Pois é: os caderninhos, do tempo de nossas bisas, avós e mães parecem ter sumido da vista assim que a tecnologia tomou conta. E, vem cá, é bem mais fácil checar os sites de receitas do que os livros sobre culinária, né?

Mas… 

(sim, esse blog sempre tem um “mas”)

… enquanto olhar receita na internet é super prático, esse hábito também pode te deixar na mão. E se faltar rede? E se a internet estiver ruim? E se você estiver sem bateria ou, simplesmente, sem paciência para sugestões de algoritmo? 

É aí que os livros sobre culinária podem te ajudar. E digo mais: seja na versão física ou como e-book para ler no Kindle, esses livros podem não só te ensinar receitas como, também, te inspirar a comer melhor e a se divertir na cozinha. É comprovado: quanto mais a gente abraça a gastronomia, ainda que de forma amadora, mais ela nos abraça de volta.

Você é o que (e como, e onde e o quanto) você come

Outra boa razão para ter livros sobre culinária em casa é produzir o seu próprio alimento. Nos últimos anos, principalmente nas grandes cidades, vimos uma intensa procura por comida pronta – hábito de consumo que foi potencializado pelos aplicativos de entrega. 

Eu sei, a correria da vida não nos dá espaço para ficar duas horas na cozinha, preparando almoço e outras refeições, mesmo na quarentena. Muitos de nós estão ocupados com o trabalho em casa que, por algum motivo, parece ser mais intenso do que “na firma”, dando margem para as desculpas sobre não preparar seu próprio alimento.

Não sou nutricionista nem nada, mas especialistas que passaram e passam pela minha vida já me contaram que, quando a gente prepara a comida, temos mais consciência sobre ela. Isso envolve conhecer os temperos que são menos prejudiciais à saúde, as formas de reaproveitamento dos alimentos e, claro, o esforço que temos em fazer algo nosso.

Pensa comigo: comprar uma lasanha congelada no supermercado e colocar no micro-ondas é relativamente fácil; preparar uma lasanha do zero, nem tanto. O tempo que a gente passa preparando o prato não vai deixá-lo com menos calorias, mas pode fazer toda a diferença na diminuição de conservantes, fora que os ingredientes foram comprados e selecionados pelo mestre cuca.

É como se você tivesse controle do que está comendo, ainda que, no exemplo da lasanha, muitos ingredientes já venham “prontos”. Contudo, qualquer prato pode ser um ponto de partida para as descobertas culinárias saudáveis e nutritivas, além de deliciosas.

Os livros sobre culinária que eu indico

Não sou mestre cuca, nunca fiz gastronomia e mal sei fazer o trivial, embora tenha um talento especial para “tudo aquilo que não pode comer toda hora”, tipo doces e massas. Paciência. 

Mas vou confessar que, ultimamente, todas as minhas receitas estão saindo diretamente de livro sobre culinária. Estou tentando adotar um estilo de vida cada vez mais saudável e conhecer meus alimentos, então toda pequena informação que recolho sobre a mágica da cozinha acaba virando aprendizado.

Aqui vou deixar a sugestão de 5 livros sobre culinária que eu indico principalmente para quem é como eu, que quase chora quando sente o cheirinho do tempero que vem de outros locais do prédio. Contudo, acho que eles também podem ser úteis a estudantes de gastronomia, chefs, cozinheiros e cozinheiras do Brasil, que têm restaurantes ou empresas de marmita.

Como eu disse ali em cima, os livros sobre culinária também servem para inspirar – e os nomes da lista abaixo são, acima de tudo, grandes inspirações para que nos apaixonemos pelos alimentos da forma que melhor nos couber.

Todas as sextas, de Paola Carosella 

A chef argentina que ficou popular no Brasil como jurada do programa MasterChef tem um currículo extenso como artista da cozinha e empresária desse ramo. Nesse livro ela conta a sua trajetória, resgatando memórias afetivas da infância e mesclando com as receitas do menu especial de sexta-feira do seu restaurante Arturito, em São Paulo.

Para quem gosta de livros que sejam também objeto de decoração, a obra pode embelezar algum cantinho da cozinha ou a mesa de centro da sala de estar. Com fotografias lindas, por Jason Lowe, é obra de arte em todos os sentidos da palavra.

Todas as sextas em versão capa dura custa cerca de R$170 (compre aqui). Se você não faz questão de ter o livro impresso, mas quer embarcar nas receitas da Paola, a versão Kindle é bem mais barata: R$34 (compre aqui). 

O que Einstein disse a seu cozinheiro, de Robert Wolke

Cozinhar é arte, mas, também, é ciência. Afinal, o que estamos fazendo quando colocamos a mão na massa é química, física, biologia e matemática. Duvida? Veja quantos números, ingredientes, fórmulas fazem parte desse cômodo da casa. Se quiser testar na prática é só mudar o açúcar pelo sal no próximo bolo e ver se ele conseguirá ser apreciado. ;p 

É explicando questões de ciência que o químico Robert Wolke sugere receitas enquanto tempera a leitura com algumas curiosidades interessantes. O livro já tem até o volume 2, e é muito bacana para quem quer conhecer a fundo seus alimentos por um viés científico. 

Versão capa dura a partir de R$125 na Amazon (compre aqui) ou R$47 na versão Kindle (compre aqui). Lembrando que não é preciso ter um Kindle para ler e-books nessa versão. A Amazon já disponibiliza o aplicativo para quem não tem o dispositivo (embora eu sugira fortemente que você invista em um, é maravilhoso). 

Panelinha: receitas que funcionam, de Rita Lobo

Rita Lobo é uma das especialistas em gastronomia mais incensadas dos últimos tempos, e não por acaso. Ela tem programa de TV, canal de YouTube e diversos livros sobre culinária com dicas espertas para uma alimentação saudável, funcional e econômica.

Embora não tenha versão Kindle para essa obra, a versão física, editada pelo Senac, é mais acessível: na Amazon, custa cerca de R$85 (compre aqui) e é a “porta de entrada” para outros livros sobre culinária incríveis da escritora e chef brasileira. 

Confeitaria escalafobética, de Raiza Costa

Só o design desse livro já dá vontade de comê-lo: sua paleta em candy colors já avisa que, nas páginas de Raiza, estamos falando de uma vida mais doce. Literalmente doce.  

A confeiteira está com programa na TV, seu canal de YouTube faz muito sucesso (e tem um cenário de morrer de inveja – é a cozinha que eu quero ter) e, como ela mora nos Estados Unidos, já conseguiu participar de uma edição do MasterChef de lá, recebendo o avental após cumprimentos do temido chef Gordon Ramsay. 

Nesse livro ela explica a mágica das sobremesas com receitas deliciosas e fotos lindas, fazendo desse livro mais um objeto de decoração inestimável.

Dependendo de quando você ler esse post, pode ser que consiga comprar pela Amazon pela bagatela de R$62 (compre aqui). Te falo que esse valor é imperdível, já que, quando foi lançado, lembro de ter visto o livro por R$130 na livraria.

Quer que desenhe?, de Daniel Cardoso

Daniel Cardoso tem dois talentos: cozinhar e desenhar. Pra nossa sorte, ele achou que uma coisa tinha tudo a ver com a outra e faz livros sobre culinária incríveis e muito divertidos. As receitas são, claro, ilustradas, o que torna a experiência perfeita para iniciantes.

O site do Dani, Mixidão, tem muito conteúdo bacana, incluindo receitas e curiosidades sobre a alquimia da cozinha. Lá ele também tem uma lojinha em que vende todos os seus livros e outros produtos. O Quer que desenhe – volume 2, que é um dos que eu mais gosto, está à venda por R$29,90 (compre aqui). 

Corre.  

Quais são seus livros de cozinha preferidos?

Agora é a sua vez de me contar o que você mais curte em relação a literatura gastronômica, livros sobre culinária ou, simplesmente, livros de cozinha. Deixe aqui nos comentários a sua sugestão; assim que puder eu leio e, se curtir, coloco aqui nessa lista!

Antes de sair, não deixe de sugerir o Literama para um amigo ou amiga que gosta de ler e/ou escrever e seguir lá no Instagram, onde posto conteúdos diários e divertidos sobre o universo literário.

Beijos,

Laís